I ragazzi degli istituti alberghieri portano di nuovo la Dieta Mediterranea a Parigi.

La Fondazione Istituto Tecnico Superiore per Tecnologie Innovative per i Beni e le Attività Culturali e Turistiche per il secondo anno consecutivo porta la Dieta Mediterranea, Patrimonio UNESCO, all’Istituto Italiano di Cultura a Parigi.

I ragazzi degli istituti alberghieri di Vico Equense, Torre del Greco e Castel Volturno prepareranno un menu che vede protagonista la Dieta Mediterranea, insieme a due eccellenze dell’enogastronomia campana, il maestro pasticciere Gerardo Di Dato e sua moglie, la barwoman Rita Russo.

La Dieta Mediterranea è stata riconosciuta dall’UNESCO Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità nel 2010, celebrando un aspetto della cultura italiana che è parte dell’identità nazionale.

La parola “dieta” – dal greco “dìaita” – indica lo “stile di vita” formato dai saperi trasmessi attraverso le generazioni e dai modi d’interazione con l’ambiente naturale, il Mediterraneo,
dove i frutti del mare e della terra sono da millenni i protagonisti d’ogni giorno.

La Dieta Mediterranea è un patrimonio che riunisce le abitudini alimentari dei popoli del bacino del Mar Mediterraneo (Italia, Spagna, Grecia, Marocco, Portogallo, Croazia e Cipro), consolidate nel corso dei secoli e rimaste pressoché immutate fino al secolo scorso, che va ben oltre una semplice lista di alimenti ma riguarda la cultura di vita, le pratiche sociali, tradizionali e agricole.

La Campania con la comunità emblematica del Cilento è idealmente il custode della conservazione e trasmissione di tale patrimonio.

Il Convivio Mediterraneo: rassegna gastronomica sulla Dieta Mediterranea, proposto dalla Fondazione ITS BACT, Istituto Tecnico Superiore per le Tecnologie Innovative per i Beni e Attività Culturali e Turismo in collaborazione con la Direzione Generale delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali della Regione Campania, in questa ottava edizione e per la seconda
volta a Parigi, rappresenta un Itinerario nella cultura gastronomica della Campania, proposto dai futuri protagonisti dell’accoglienza e dell’ospitalità nel “Sistema di valorizzazione dei Siti Unesco della Campania”: sono infatti i giovanissimi allievi, diretti dai loro docenti chef, degli istituti “Francesco de Gennaro” di Vico Equense, “Eugenio Pantaleo” di Torre del Greco e “Vincenzo Corrado” di Castel Volturno che preparano pietanze nello spirito originario di
frugalità e convivialità e con le migliori materie prime della Dieta Mediterranea.

Con la partecipazione di Rita Russo (Bar lady, 12 volte campionessa italiana, 4 volte finalista mondiale e inventrice del cocktail ufficiale della Dieta Mediterranea “Elisir Mediterraneo”, presentato all’EXPO 2015 a Milano) e Gerardo Di Dato (Già campione olimpionico di pasticceria).

Menu
Cocktail di benvenuto
“Elisir Mediterraneo”

Entrée
Le castagne e il vino cotto
La parmigiana di melanzana con affumicato di Arola
Fresella calda con cremoso di fior di bufala
Pane croccate tostato all’aglio con caponatina e olio d’oliva extra-vergine

la Mozzarella
In carrozza di tarallo sugna e pepe
Bocconcini su zucchina alla scapece
Treccia di mozzarella e provola affumicata
Caciocostanzo al taglio, stecco di capocollo e provolette affumicate
Verdure e le sue variazioni
Tazzina Amalfitama e la parmigiana di patate
La melenzana in parmigiana
Il peperone, la scarola, le zucchine

le Zuppe
Fagioli di Controne e scarola
Cicerchie bietolina e coniglio
Piccole pepite di semola con ceci e magro
Pacchero con pomodorino del piennolo e basilico
Ricciolo di pasta in salsa mediterranea

i Secondi
Guancia di vitello con spuma di patata viola e grattugiata di mela annurca
Granatina di bufala al ragù napoletano
Faraona con scarola ripassata in crosta
Baccalà mandorlato con glassa alla melata
Polpettina di baccala su cremoso di zucca e menta
Alici e le sue verdure al pan saporito

i Dolci
Melurca
Bignè Terra Mia
Delizia al limone
Sfogliate ricce napoletane
Babà napoletano
Francescano
Caprese

i Vini
Pallagrello
Lacryma christi