Fiordilatte Fiordifesta, il menu e le aziende partecipanti all'evento di Agerola.

Locandina_fiordilattefiordifestaLa sagra FiordilatteFIORDIFESTA di Agerola è una delle iniziative più attese dell’estate e quella che meglio sa coniugare le eccellenze gastronomiche locali con le bellezze naturalistiche dei Monti Lattari.

Le aziende del territorio partecipano attivamente alla manifestazione che da trentacinque anni è testimone delle bellezze e delle cose buone di Agerola.

La sagra si svolgerà da sabato 1 agosto a lunedì 3 agosto 2015 ed è organizzata dall’Associazione Sant’Antonio Abate per promuovere il valore culturale del fiordilatte e delle tipicità locali, salvaguardandone l’autenticità.

Questo formaggio fresco a pasta filata di forma sferica, conosciuto e apprezzato in tutto il mondo per il suo sapore caratteristico di latte deliziosamente acidulo, si presenta di colore bianco latte, superficie omogenea liscia e lucente, crosta assente, semplicemente sublime.

L’evento è realizzato in collaborazione con i locali Caseificatori che gentilmente offrono i propri prodotti, quindici in tutto: Caseificio Buonocore Corrado, Caseificio Azienda Agricola A. Naclerio, Caseificio Antonio Mandara, Caseificio Ruocco, Caseificio Belfiore dei F.lli Cioffi s.n.c., Caseificio Zì Monaco s.r.l., Florì Caseificio Artig. Agerolino di Nicola Florio, Caseificio The Green Valley, Caseificio Monti Lattari di Amatruda D., Caseificio La Castellana di Buonocore Valerio, Caseificio Buonocore Biemme 2 s.r.l., Caseificio F.lli Buonocore s.n.c., Caseificio Fior d’Agerola Latte e Derivati, Caseificio Donnarumma Mario e Burrificio La Goccia Bianca.

I metodi di lavorazione tradizionale, da loro adottati, conferiscono ai prodotti utilizzati per la creazione del menù di quest’anno un gusto unico e un sapore ineguagliabile.

Si parte dall’antipasto, gli “Sfizi del contadino”, un piatto completo che comprende dal rinomato fior di latte alle genuine verdure dell’orto, passando per l’antica arte norcina, il tutto accompagnato da prodotti da forno offerti da: Panificio F.lli Milo, Integral Pane di Naclerio Armando, Panificio F.lli Pisacan e Panificio Nonna Peppa.

Il primo piatto vede protagonista la pasta del Pastificio Sorrentino – l’Oro di Gragnano, sponsor della manifestazione, utilizzata nella realizzazione dei “Fusilli del belvedere”: un connubio invitante e sorprendente, ricavato dall’incontro tra la trafilata al bronzo e una julienne di Fior di latte e provola affumicata, pomodorini e scaglie di provolone del Monaco DOP, che insieme danno vita ad un gusto tutto nuovo.

Ad arricchire il menù il “Pane del Campo” dove si incontra la squisita pancetta arrotolata di Agerola: il gusto autentico della particolare pasta di pane utilizzata è esaltato dal salume e completato dal ricco gusto del tipico caciocavallo.

Alle già ricche proposte si aggiunge “la Montanara agerolese”, la pizza fritta con pomodorini locali, basilico, fior di latte e piccole scaglie di provolone del Monaco DOP.

L’unione di due gusti caseari, sintesi del ricco patrimonio gastronomico agerolese, e la delicatezza del pomodorino locale rendono questa montanara unica e inimitabile.

Infine, Babà della Gerla egregiamente preparato della Pasticceria “Ai Giardini” di Cesare di Gragnano e digestivo offerto dal liquorificio “L’Alambicco”.

Ogni assaggio sarà accompagnato dal Vino di Furore delle Cantine di Marisa Cuomo, il marchio che in tutto il mondo porta la grandezza di un piccolo pezzo di terra.

Un appuntamento con il gusto e con la tradizione da non perdere per gli amanti della buona tavola e dei sapori tipici prodotti da aziende d’eccellenza.