I “cammini” come volano di sviluppo turistico integrato e sostenibile, appuntamento mercoledì 29 alla Pietrasanta con San Francesco Caracciolo

Alla scoperta dei luoghi del Cammino di San Francesco Caracciolo, patrono dei Cuochi” si conclude a Napoli, mercoledì 29 maggio, al polo museale della Pietrasanta.

Il progetto della seconda edizione della manifestazione ha messo in rete sei comuni del Casertano – Mignano Monte Lungo, Pietravairano, Presenzano, Rocchetta e Croce, Teano e Villa Literno – con un ricco programma di eventi lungo il “cammino” del santo. Un’esperienza di turismo lento, non convenzionale, di rigenerazione dei borghi tra cultura, storia, enogastronomia, agroalimentare e valorizzazione dei paesaggi, che ha proposto nuovi itinerarî di viaggio.

Il convegno, moderato da Giovanni Serritelli, giornalista, storico della gastronomia antica di corte, si aprirà, alle 10, con Nicola Caracciolo, che introdurrà la storia del Cammino di San Francesco Caracciolo e di come il Poc si è inserito nel processo di costruzione del progetto.

A seguire i saluti istituzionali di Rosanna Romano, Direttrice generale delle Politiche culturali e del Turismo della Regione Campania; Raffaele Iovine, Presidente di Pietrasanta associazione Polo culturale ets; Andrea Maccarelli, Sindaco di Presenzano, Comune capofila del progetto; padre Pierpaolo Ottone, Consultore dell’Ordine dei Chierici regolari minori “caracciolini”; e Ludovico d’Urso, Presidente del Dipartimento Solidarietà Emergenze della Federazione Italiana Cuochi della Campania.

Ricco il parterre dei relatori. Sara Zanni, archeologa e guida ambientale, già advisor del Ministero del Turismo, parlerà dei cammini italiani interregionali; Davide Nanna, Ceo di Cammini d’Italia, interverrà sulla rete dei cammini italiani; don Federico Battaglia, tutor del progetto Policoro dell’Arcidiocesi di Napoli, tratterà di come il patrimonio della comunità ecclesiale diventa “spazio santo”; Stefano Gobbi, responsabile delle Politiche sociali, Terzo settore e Innovazione Sport e Salute, affronterà il tema dello sport e del cammino come “(ri)generatori di Comunità”; Camilla Turelli, Direttrice di Fondazione Etica, illustrerà il progetto TAPPA – Territori attivi per paesi accoglienti e di come il cammino di San Francesco Caracciolo e i depositi sociali possono essere motore di sviluppo; infine Nicola Tardelli, Cfo / Healthy Virtuoso, relazionerà sulla capacità della tecnologia di aiutare a promuovere la qualità della vita.

Quindi Nicola Caracciolo, Margherita Rizzuto e Valerio Rolando illustreranno la sintesi del progetto.

L’ultimo panel del convegno vedrà un dialogo con i Sindaci dei Comuni partner: Andrea De Luca (Mignano Monte Lungo), Marianna Di Robbio (Pietravairano), Andrea Maccarelli (Presenzano), Salvatore Geremia (Rocchetta e Croce), Giovanni Scoglio (Teano) e Valerio Di Fraia (Villa Literno).

La giornata si concluderà con il racconto di Rodolfo Molettieri, maestro panificatore, che parlerà del pane di San Francesco Caracciolo, e con una degustazione “Pan Buffet”, a cura dell’Antica forneria Molettieri, con lo chef Marcello Molettieri.

Per informazioni www.camminodisanfrancescocaracciolo.com

L’intervento è cofinanziato dal POC Campania 2014-2020. Rigenerazione urbana, politiche per il turismo e la cultura. Programma unitario di percorsi turistici di tipo culturale, naturalistico ed enogastronomico di portata nazionale e internazionale.

il programma

introduzione

Nicola Caracciolo, Cammino di San Francesco Caracciolo

proiezione del video Alla scoperta dei luoghi del Cammino di San Francesco Caracciolo, patrono dei cuochi – II edizione

saluti istituzionali

Rosanna Romano, Direttrice generale della Direzione generale per le Politiche culturali e del turismo della Regione Campania

Raffaele Iovine, Presidente di Pietrasanta Associazione Polo Culturale ETS

Andrea Maccarelli, Sindaco di Presenzano, Comune capofila del progetto

padre Pierpaolo Ottone, Consultore dell’Ordine dei Chierici Regolari Minori Caracciolini

Ludovico d’Urso, Presidente di DSE Campania – Dipartimento Solidarietà Emergenze della Federazione Italiana Cuochi

modera Giovanni Serritelli, giornalista, storico della gastronomia antica di corte

interventi

Sara Zanni, archeologa, guida ambientale, tecnico esperto consulente per il Senato della Repubblica 03/2021 – 10/2022, già advisor Ministero Turismo Cammini italiani interregionali

  • ll piano nazionale dei cammini

Davide Nanna, C.E.O Cammini d’Italia Davide Nanna/Cammini d’Italia

  • La rete dei cammini italiani

don Federico Battaglia, tutor del Progetto Policoro dell’Arcidiocesi di Napoli – Spazio sacro e giovani

  • Il patrimonio della comunità ecclesiale diventa spazio santo

Stefano Gobbi, responsabile Politiche Sociali, Terzo Settore e Innovazione Sport e Salute S.p.A.

  • Lo sport e il cammino: (ri)generatori di Comunità

Camilla Turelli, Direttrice di Fondazione Etica

  • Il progetto TAPPA territori attivi per paesi accoglienti. Il cammino di San Francesco Caracciolo e i depositi sociali come motore di sviluppo

Nicola Tardelli, C.F.O. / Healthy Virtuoso

  • Come la tecnologia ci aiuta a promuovere la qualità della vita

sintesi dei risultati del progetto

a cura di Nicola Caracciolo, Margherita Rizzuto, Valerio Rolando

dialogo con i Sindaci dei Comuni partners

Andrea De Luca, Mignano Monte Lungo

Marianna Di Robbio, Pietravairano

Andrea Maccarelli, Presenzano

Salvatore Geremia, Rocchetta e Croce

Giovanni Scoglio, Teano

Valerio Di Fraia, Villa Literno

Rodolfo Molettieri, maestro panificatore

  • Il pane di San Francesco Caracciolo

a seguire Pan Buffet, a cura dell’Antica forneria Molettieri, con lo chef Marcello Molettieri

L’intervento è cofinanziato dal POC Campania 2014-2020. Rigenerazione urbana, politiche per il turismo e la cultura. Programma unitario di percorsi turistici di tipo culturale, naturalistico ed enogastronomico di portata nazionale e internazionale.

Info www.camminodisanfrancesco.com